Análise Bibliométrica de Estudos de Condições de Parboilização para Diferentes Cultivares de Arroz No Brasil

Autores

  • Lilian Tiscoscki Universidade do Planato Catarinense
  • Kristian Madeira Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Lenita Agostinetto Universidade do Planato Catarinense

Palavras-chave:

Arroz parboilizado, Hidratação, Produção científica

Resumo

O método de parboilização é um processo hidrotérmico onde o grão absorve água e em seguida calor é adicionado a ele, para que ocorra a gelatinização do amido. Este processo pode ser realizado com diferentes variáveis de processo, sendo possível a alteração de tempo, pressão e temperatura, por exemplo. Devido às diferentes características climáticas, períodos de colheita e a evolução dos estudos genéticos, diferentes cultivares são lançadas e estas, possuem características diferentes. Assim, este trabalho busca pesquisar por meio de um estudo bibliométrico a produção científica relacionada à aplicação do processo de parboilização, ou hidratação com esta finalidade, em cultivares de arroz no Brasil. Durante a pesquisa, chegou-se ao número de 16 artigos com relação ao tema, e dentre os resultados encontrados, destaca-se o estado de SC como o estado com mais pesquisas científicas publicadas sobre o tema; as cultivares mais estudadas foram BRS Primavera, BRS Sertaneja e BR-IRGA 409; os anos com mais publicações foram 2011 e 2020; e o autor com mais publicações foi José Alberto Noldin, totalizando cinco dos estudos encontrados.

Referências

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Publicado

2024-12-26

Edição

Seção

Revisões da Literatura