Análise Bibliométrica de Estudos de Condições de Parboilização para Diferentes Cultivares de Arroz No Brasil
Palavras-chave:
Arroz parboilizado, Hidratação, Produção científicaResumo
O método de parboilização é um processo hidrotérmico onde o grão absorve água e em seguida calor é adicionado a ele, para que ocorra a gelatinização do amido. Este processo pode ser realizado com diferentes variáveis de processo, sendo possível a alteração de tempo, pressão e temperatura, por exemplo. Devido às diferentes características climáticas, períodos de colheita e a evolução dos estudos genéticos, diferentes cultivares são lançadas e estas, possuem características diferentes. Assim, este trabalho busca pesquisar por meio de um estudo bibliométrico a produção científica relacionada à aplicação do processo de parboilização, ou hidratação com esta finalidade, em cultivares de arroz no Brasil. Durante a pesquisa, chegou-se ao número de 16 artigos com relação ao tema, e dentre os resultados encontrados, destaca-se o estado de SC como o estado com mais pesquisas científicas publicadas sobre o tema; as cultivares mais estudadas foram BRS Primavera, BRS Sertaneja e BR-IRGA 409; os anos com mais publicações foram 2011 e 2020; e o autor com mais publicações foi José Alberto Noldin, totalizando cinco dos estudos encontrados.
Referências
AMATO; CARVALHO; SILVEIRA. Arroz parboilizado: tecnologia limpa, produto nobre. 1 edição; Editora Ricardo Lenz, 2002.
FROTA, M. G. DA C.; RIBEIRO, A. C. Análise da metodologia em estudos bibliométricos: uma proposição de indicadores de contexto. Estudos Avançados Em Organização Do Conhecimento. v. 3, 507–517, 2015
MIR, S.A; BOSCO, S.J.D.; SHAH, M.A.; MIR, M.M.; GANAI, S.A. Rice: Parboiling and milling properties. International Journal of Food Engineering, 11, 777-787, 2015.
VILLANOVA, F.A; VANIER, N. L.; MADRUGA, N.A.; PESEK, J.; MATYSKA-PESEK, M.; ELIAS, M.C.; OLIVEIRA, M. Improvement of the quality of parboiled rice by using anti-browning agents during parboiling process. Food Chemistry, 51-57, 2017.
ZAMBELLO, A. V.; GUIMARÃES, A.; CARLOS, S.; CLEDIVALDO, E. T.; DONZELLI, A., FONTANA, F.; CHOTOLLI, W. P. Metodologia da pesquisa e do trabalho científico. Metodologia da pesquisa e do trabalho científico. 2018.