Tropeiros, caminhos e queijos no Planalto das Araucárias
Palavras-chave:
Tropeirismo, Caminhos das tropas, Queijo artesanal serrano, Planalto das Araucárias, Cristóvão Pereira de AbreuResumo
O artigo aborda duas atividades de grande relevância histórica e econômico-social nos campos do Planalto das Araucárias, que está localizado no Nordeste do RS e Centro-Sul de Santa Catarina. O tropeirismo e a produção de queijo artesanal serrano possuem diversas similaridades: tiveram início na mesmo época, os motivos da ocorrência são semelhantes, os atores possuem a mesma etnia, têm abrangência no mesmo território, criaram uma cultura própria, usavam o mesmo meio de transporte e um ser social único no Brasil, o serrano ou biriva. Mesmo sendo o queijo artesanal serrano um produto regional, enquanto o troperismo foi um ciclo de influência nacional. Enquanto o queijo artesanal serrano uniu regiões de planalto e litorâneas, o troperismo interligou as províncias do Sul as do centro do Brasil e deu forma definitivas aos estados meridionais. No compasso lento das tropas por mais de dois séculos ou no escambo do queijo artesanal serrano por mercadorias beira-mar, houve um contínuo contato com outros povos originando hábitos e costumes próprios, resultando numa sociedade forjada por um ambiente hostil devido às condições climáticas, pela tenaz e justa resistência dos povos originários, pretensões espanhola de ocupar terras mais ao norte da América do Sul e diversos movimentos armados.
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