Sintomas de intoxicação aguda por organofosforados: uma análise comparativa

Autores

  • Mariele Abadia Elias Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Saúde - Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, Santa Catarina, Brasil
  • Ana Emilia Siegloch Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Saúde - Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, Santa Catarina, Brasil
  • Lenita Agostinetto Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Saúde - Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Lages, Santa Catarina, Brasil

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Envenenamento, Agricultores

Resumo

O uso de organofosforados (OPs) como inseticidas em culturas agrícolas brasileiras representa riscos para o meio ambiente, para a saúde humana e de outros organismos. Este estudo teve como objetivo identificar os OPs utilizados e os sintomas de intoxicação aguda apresentados por agricultores na região da Serra Catarinense do Brasil e compará-los com os citados na literatura. A metodologia consistiu em duas etapas: coleta de dados com agricultores no campo e coleta de dados na literatura. A análise de dados foi realizada por meio de comparação descritiva dos sintomas encontrados. Os resultados mostraram que os principais sintomas associados à intoxicação aguda foram irritação ocular e dor de cabeça. Os sintomas não são específicos e dependem de vários fatores, incluindo a estrutura do agrotóxico, concentração, duração da exposição, solventes e aditivos. A intoxicação por OPs é um problema de saúde pública significativo. A conscientização e a adoção de práticas agrícolas mais seguras são medidas importantes para prevenção e controle.

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Publicado

2023-08-28