Unconventional food plants in Laguna, Santa Catarina

Authors

  • Jhonatan Eduardo Aleixo Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.
  • Agatha Antunes de Souza Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.
  • Pietra Bivanco Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.
  • Vitoria Maria Dal Zot Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.
  • Khatarina Squizatto Link Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.
  • Juliano Pereira Gomes Laboratório de Biodiversidade e Conservação Vegetal, Departamento de Engenharia de Pesca e Ciências Biológicas, Centro de Educação Superior da Região Sul, Universidade Estado de Santa Catarina, Laguna, Santa Catarina, Brasil.

Keywords:

food alternative, popular knowledge, ethnobotany

Abstract

The aim was to contribute to the knowledge and appreciation of Non-Conventional Food Plants (NCFPs) as alternative food resources for food security. To this end, the aim was to carry out a survey of PANCs in different ecosystems in the municipality of Laguna, Santa Catarina. The work was based on random and exploratory sampling of the flora, with the aim of analyzing the occurrence of these species in environments such as forests and sandbanks. The methodology included free-walking botanical surveys, photographic records and identification using specialized literature. Species were observed that are often neglected by the population, commonly treated as weeds, but which have high nutritional and functional potential.  The data collected enabled an educational booklet to be drawn up containing the preparation methods, nutritional benefits and possible ways of using these species. The results contribute to valuing local biodiversity, proposing sustainable alternatives for eating and promoting health, as well as encouraging the conservation of traditional knowledge. The study reinforces the role of plants in food security and in strengthening ecological practices, highlighting their relevance to populations in vulnerable contexts.

References

BRANCO, C.; SILVA, E.; BARBOSA, M. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no contexto da gastronomia e da Educação Alimentar e Nutricional. Segurança alimentar e nutricional, Campinas, v.29, p. 1-15, 2022.

CARRIÇO, I.; ABREU, K. A etnobotânica de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como mecanismo para a soberania alimentar por meio de circuitos curtos de comercialização. Revista Brasileira de Agroecologia, v.17, n. 4, p. 268-286, 2022.

CARRIÇO, I.; VIEIRA, GUSTAVO.; ABREU, K. A importância do patrimônio biocultural: uma abordagem acerca das plantas alimentícias não convencionais da Mata Atlântica. Revista Brasileira de Agroecologia, v.18, n.1, p. 331-349, 2023.

CORADO, P.; LIMA, L.; FONTENELLE, L. O consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e da cultura alimentar brasileira. Segurança alimentar e nutricional. Campinas, v.29, p. 1-12.

DURIGON, J. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): da construção de um conceito à promoção de sistemas de produção mais diversificados e resilientes. Revista de Agroecologia, v. 18 n. 1, p. 268-291, fevereiro 2023.

DURIGON, J.; SEIFERT, C. Caminhos para diversificação e soberania alimentar: a contribuição das plantas alimentícias não convencionais (PANC). Revista Arqueologia Pública, v.17, p. 1-16, julho 2022.

JESUS, B. et al. PANCs- Plantas alimentícias não convencionais, benefícios nutricionais, potencial econômico e resgate da cultura: uma revisão sistemática. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Jandaia-GO, v.17 n.33; p. 309-322, setembro 2020.

KINUPP, V.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 2ªEdição. Nova Odessa: Jardim Botânico Plantarum, 2021.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de Hortaliças Não-Convencionais. 1ªedição. Brasília: Mapa, 2010.

MIRANDA, T.; HANAZAKI, N. Conhecimento e uso de recursos vegetais de restinga por comunidades das ilhas do Cardoso (SP) e de Santa Catarina (SC), Brasil. Acta Botânica Brasílica, 22(1), 203-215, 2008.

MOTA, N.; PAULA, L.; VIANA, P. Guia Prático de Métodos de campo para Estudos de Flora. 2ªEdição. Belo Horizonte: Bocaina, 2014.

NASCIMENTO, V. et al. Famine Foods of Brazil’s Seasonal Dry Forests: Ethnobotanical and Nutritional Aspects. Economic Botany, v. 66, n.1, p. 22-34, February 2012.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

SILVA, L. et al. Nutritional Evaluation of Non-Conventional Vegetables in Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v.90, n.2, p.1775-1787, 2018.

PADILHA, A. et al. O papel das Plantas Alimentícias Não Convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional. Campo-Território: Revista de Geografia Agrária, Uberlândia, v. 17, n. 48, p. 163-192, dez, 2022.

Published

2025-10-01